选择语言

您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开目录 > 民政 > 灾害救助信息

番禺区民政局台风“海马”防御工作落实情况

来源:34348.com银河网投 发布时间:2016-10-21 12:33:51 阅读次数:
字体大小:

根据上级部门关于加强防灾减灾救灾工作精神,番禺区民政局全力以赴、迅速响应,做好了台风“海马”灾害防御和应急救灾各项工作。截至2016年10月21日下午16时,番禺区民政局应对台风“海马”的工作情况如下:

一、区民政局于10月20日22:00时启动《番禺区民政局自然灾害应急救援预案》,并密切关注台风动向。21日上午,区民政局领导分组赴各镇街跟进敬老院、星光老人之家、村居民活动中心、家庭服务中心、庇护中心的安全防范工作,向各镇街了解应急场所及应急物资的准备情况,督促各镇街民政单位对民政对象的防灾情况进行重点掌握,排查房屋危险,转移流浪乞讨人员,及时了解孤寡老人和残疾人需求。同时,到区应急物资仓库和区级应急庇护场所,实地检查物资储存情况和庇护安置场所的准备情况,扎实做好台风应对准备工作。

二、做好台风应急物资储备及物资发放工作。区应急物资储备仓库存有应急灯、枕头、毛巾、雨衣、水鞋等应急生活物品一批。此外,食品、饮用水等应急物资,我局已与区经贸局下属的石碁供销社形成联动,台风灾害一旦发生,食品、饮用水等物资即可立即按需供给,切实保障灾民的基本需要。

三、要求各街镇民政办通过网格化信息平台、短信、QQ群、微信公众号等并组织民政干部上门入户,将灾害预警信息告知全体居民,并协助重点服务对象提前做好应对措施。

四、全区18个固定自然灾害应急庇护场所已于18日晚全部开放。为做好台风防御工作,部分镇街已根据实际情况,新设置临时庇护场所共80个,共接收受助群众18人。各镇街共领取物资约0.8万元,分别为毛巾330条、长袖衫30件、短袖衫30件、长裤30条、雨衣30件、竹席12张、手电筒12个、折叠床5张。

五、发动17个家庭综合服务中心以及承接服务的7家社工机构,积极配合所属镇街开展应急防灾救灾工作,发动志愿者和社工力量,采用实地走访和电话慰问等方式对高龄独居长者、残疾人、流浪人员等社区重点服务对象的情况进行掌握。部分家综临时开放为庇护场所,实行24小时提供服务,发放食品、棉被、洗漱等应急物资供入住群众使用。

六、安排专人值班,向各镇街了解台风应急处理情况,及时掌握跟进灾情发展。保持通讯系统畅通,确保灾情及时有效处置和信息迅速报送。

广州市番禺区民政局

2016年10月21日

扫一扫在手机打开当前页
手机版
微信
  • 番禺政务
    关注 · 微信
  • 番禺公共服务
    关注 · 微信
机构专页
Baidu
sogou