选择语言

您当前所在位置: 番禺区人民政府 > 信息公开目录 > 政务动态 > 番禺新闻
  • 索 取 号: 007523488-03-2019-209846
  • 公开属性: 主动公开
  • 发布机构: 番禺区人民政府
  • 产生日期: 2019-11-11
  • 信息名称: 诗香绕禺城 词韵沁人心
  • 内容描述: 诗香绕禺城 词韵沁人心

诗香绕禺城 词韵沁人心

阅读次数:字体大小:

11月10日,由区委宣传部、区教育局、区文化广电旅游体育局、区文明办、区慈善会主办,区融媒体中心、区新时代文明实践中心、敏捷集团承办的敏捷杯“我爱诗词”——第三届番禺区中小学生诗词大会殿试在区会议中心举行,经过8场乡试、4场会试进入殿试的24名选手激烈角逐殿试状元。最终,市桥中心小学梁柏睿摘得小学组状元,沙湾镇象达中学黄志嵘摘得中学组状元。区委常委、宣传部部长覃海深,副区长麦洁萍,区政协副主席、区教育局局长冯润胜,主办、承办单位有关领导和选手亲友团等观看了大赛。


今年番禺区中小学生诗词大会在赛制上进行全新改版,采取乡试、会试、殿试三个阶段进行比拼,并加入了挑战团和全民出题环节。昨日的殿试比拼,分“两军对垒”“对答如流”“学富五车”“飞花探榜”四大环节。现场选手自信淡定、评委嘉宾儒雅博学、主持人睿智典雅,为观众呈现了一场高水平的大赛。其中中学组“飞花探榜”环节异常激烈,选手以“江”为令比拼,双方对阵激烈,大战数十个回合,最终沙湾镇象达中学黄志嵘胜出,摘得桂冠。值得一提的是,黄志嵘在乡试中落选了,会试时从挑战团中胜出进入殿试并最终摘得状元。


本届诗词大会,在前两届成功举办的基础上,延续好的经验做法,并加入不少新元素,更加注重全民参与、本土文化融合,强化诗词文化理解与弘扬,呈现出四大亮点。一是本届诗词大会殿试加入了挑战团,挑战团由乡试和会试的落选选手以及网上答题优胜选手组成。挑战团的加入,增加了比赛悬念和比拼的激烈性。二是推出“全民出题”活动,吸引广大师生、市民主动参与出题,挖掘诗词文化内涵,增加对节目的参与性和融入感。本届诗词大会共收到来自老师、学生、社会人士共5000多道题目,由评委老师挑选出60道题目,作为会试和殿试的正式比赛题目。三是本届诗词大会别出心裁,设置了“最美吟诵者”“最美传唱人”等竞赛之外的互动环节,丰富活动内容。“最美吟诵者”“最美传唱人”节目评选活动共收到132个视频。其中的优秀节目在殿试舞台上进行了展演。四是邀请全国十大诗社之一珠江月诗社作为本次大赛的顾问团队,邀请多位全国知名诗词名家、吟诵专家组成大湾区诗词名家点评团,负责本届诗词大会的点评。点评团在比赛中除了诗词典故、释义,还特别注重诗词格律,吟诵知识传播,8位诗词名家、学者还和番禺本土画家联合创作微缩版的番禺诗画长卷,作为本届诗词大赛状元的礼物。


本届诗词大会发动范围更广、参与人数更多、关注度更高,共吸引了来自全区206所中小学校的学生踊跃参与。同时,主办方也对乡试、会试、殿试进行了网络直播,吸引了近30万人次在线收看。诗词大会的连续成功举办,极大地激发了中小学生学习优秀传统文化的热情,在广大中小学校园中掀起了一股诵读国学经典、传承优秀文化、热爱番禺文化的热潮。更为可喜的是,诗词大会通过开展进企业、进社区等活动,加强了学校、家庭与社区的联系与互动,营造了全区中小学生和社会人士爱诗词、读诗词、学诗词的热潮,让诗香词韵在禺城上空缭绕。

(转自番禺日报)

扫一扫在手机打开当前页
手机版
微信
  • 番禺政务
    关注 · 微信
  • 番禺公共服务
    关注 · 微信
机构专页
Baidu
sogou