选择语言

您当前所在位置: 番禺区人民政府 > 信息公开目录 > 政务动态 > 番禺新闻
  • 索 取 号: 007523488-03-2019-211267
  • 公开属性: 主动公开
  • 发布机构: 番禺日报
  • 产生日期: 2019-11-29
  • 信息名称: 大石街会江涌治水成效显著
  • 内容描述: 大石街会江涌治水成效显著

大石街会江涌治水成效显著

阅读次数:字体大小:

河水清且美,人若画中游。在岸边放眼望去,只见会江涌一碧如玉,波光粼粼,岸边人来人往,有村民情不自禁驻足停留。近日,到大石街会江涌采访,切身感受该河涌整治后营造的优美水环境。

铁腕拆除两岸违建

坐在清理河面垃圾的木船中,零距离欣赏到会江涌水质的澄澈如镜。当地的村民表示,“经过整治,现在的会江涌真美,水质较之前有了较大改善。”

会江涌南起会江村、北三眼水闸,全长1051米,流经会江村区域。河涌两岸人居环境复杂,整治前,河涌沿线窝棚、大排档、工业园区、番禺监狱等的生活污水和工业废水直排河涌,垃圾乱倒入河涌,河涌水体严重发黑发臭,影响河涌两边居民居住环境。

2018年8月以来,大石街推进河涌两岸河道管理范围内建(构)筑物拆除工作,多次召开专题会议进行研究部署,广泛张贴通知,积极上门做业主和租户的思想工作,宣传河涌治理政策,做好房屋拆除补偿协调工作,争取群众的理解和支持。9月起,全面推进拆违工作,倒排时间表,铁腕拆除河涌两侧河道管理范围内的违法建设。截至2018年11月14日,全面完成了黑臭河涌管理范围内的拆违任务,打通了巡河通道。其中,会江涌拆违4宗,面积1900平方米。

实施洗河行动

按照市、区关于“四洗”(洗河、洗楼、洗井、洗管)工作要求,为落实“南粤水更清”行动计划,助力黑臭水体治理,改善河涌周边环境,营造全民爱河护河的深厚氛围。2018年11月13日,大石街开展会江涌集中洗河行动,拉开了街辖区内全面集中洗河大行动的序幕。大石街总河长,会江涌各级河长,大石街领导班子成员与大石街河长办、水务所、驻村(居)团队,会江村(居)级河长,党员干部、村民群众、志愿者等近百人参加了洗河行动。

大石街对会江涌进行黑臭水体治理,主要工程包括:纳污范围为0.9平方千米,主要收集会江涌(会江支涌)区域的生活污水,污水收集量为0.31吨每天。主要工程包括:铺设DN500~DN800不等II级钢筋混凝土承插管1197米,建污水接入口13处、截流井1座、拍门井3座。

大石街还对会江涌全力开展查污控污,出动228人次开展“洗楼”行动,摸查建(构)筑物795栋,摸查总面积约9.49万平方米,清除污染源152个。大石街通过干涌洗河查漏补缺,对漏接的污水管进行补接,对污水拍门漏水的进行修补,杜绝污水直排河涌,巩固治水阶段性成果。

夯实河长责任

大石街坚持巡河常态化,街级河长每周一巡,村居级河长每日一巡;村居专职“村社三员”每日专项巡查,早发现问题,早整改落实。加强河长培训,强化责任担当和问题发现处置能力,提高问责追责力度。该街还在会江涌岸边种植水生植物,美化堤岸,实现巡河通道硬底化,修建护栏、安装路灯、监控设备等设施,整体提升一河两岸景观;在会江涌显要位置安装警示牌、治水护水宣传牌,制作治水宣传折页,教育市民朋友爱护河涌,不往河涌乱扔垃圾杂物,珍惜来之不易的治水成效,共享治水成果。

(转自番禺日报)

扫一扫在手机打开当前页
手机版
微信
  • 番禺政务
    关注 · 微信
  • 番禺公共服务
    关注 · 微信
机构专页
Baidu
sogou