选择语言

您当前所在位置: 番禺区人民政府 > 信息公开目录 > 政务动态 > 番禺新闻
  • 索 取 号: 007523488-03-2019-209533
  • 公开属性: 主动公开
  • 发布机构: 番禺日报
  • 产生日期: 2019-11-06
  • 信息名称: 区人大代表集中视察黑臭水体治理工作
  • 内容描述: 区人大代表集中视察黑臭水体治理工作

区人大代表集中视察黑臭水体治理工作

阅读次数:字体大小:

11月5日,区人大常委会组织区人大代表对我区黑臭水体治理工作情况进行集中视察。区人大常委会主任李广杭,副主任黄锦文、关志升,副区长陈明捷,区人大常委会组成人员,区相关部门领导,区人大001号议案提案代表, 各镇、街人大主席、主任等参加了视察。

视察组一行实地视察洛溪净水厂建设、南村净水厂扩建情况,以及狮子涌、丹山河(市桥段)、雁洲涌(石碁段)和石岗东涌的综合治理情况。视察组还在区行政中心主楼召开座谈会,听取区政府关于《全面加强黑臭水体治理工作的议案》决议落实情况的报告;听取区人大常委会农村工委关于落实001号议案决议督办情况的报告;与会人员围绕如何加强我区黑臭水体治理工作进行交流讨论,并提出相关的意见和建议。

视察组对我区黑臭水体治理工作取得的成绩给予充分肯定,认为区委、区政府勇于担当、不辱使命,以强烈的政治感和责任感,攻坚克难,顽强拼搏,在全市率先实施黑臭水体治理的目标和时间表,并取得阶段性的成果。同时,视察组还提出要进一步巩固治水成果,建立长治久清的长效机制,制定我区生态水系建设的中远期目标和规划,打造良好的生态水环境,再现岭南水乡的风采。

据了解, 三年来,区人大常委会对监督治水工作高度重视,大胆启用刚性监督手段,健全监督机制,使监督工作落到实处、取得实效。为使监督工作具体化、时效化,区人大常委会实行了挂图督办,制作了《番禺区人大第001号议案督战图》,分镇(街)对所有黑臭水体治理工程进度挂图督办,以全面直观方式跟进全区50条黑臭河涌治理工程推进情况。全区各级人大代表6000多人次(区人大代表277人,镇人大代表402人)参与了巡河,整理归纳了近300条问题反馈给各级政府推进工作,我区各级人大代表联动监督治水工作机制正不断完善。区人大常委会坚持“一河一策”原则,对市、区主要领导担任河长的8条河涌开展精准督办,通过组织区、镇两级代表专题调研和视察等形式,跟踪截污纳管、查污控源、违建清拆、清淤保洁、河长履职等工作落实情况。接下来,区人大常委会将继续加大力度监督黑臭河涌治理工作和《番禺区生态水系(水系连通)整体规划蓝图》全面实施,推动我区岭南生态水乡建设。

(转自番禺日报)

扫一扫在手机打开当前页
手机版
微信
  • 番禺政务
    关注 · 微信
  • 番禺公共服务
    关注 · 微信
机构专页
Baidu
sogou