选择语言

您当前所在位置: 番禺区人民政府 > 信息公开目录 > 政务动态 > 番禺新闻
  • 索 取 号: 007523488-03-2019-211143
  • 公开属性: 主动公开
  • 发布机构: 番禺日报
  • 产生日期: 2019-11-28
  • 信息名称: 小谷围街打造24小时“不打烊”、高质量服务“不打折”的智慧政务大厅
  • 内容描述: 小谷围街打造24小时“不打烊”、高质量服务“不打折”的智慧政务大厅

小谷围街打造24小时“不打烊”、高质量服务“不打折”的智慧政务大厅

阅读次数:字体大小:

从小谷围街了解到,为进一步提升一窗式一网式政务服务,积极推进“数字政府”建设,以智慧政务助力优化营商环境,小谷围街结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚持推动学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点措施齐驱并进,将主题教育与民生实事紧密结合,深刻学习领会习近平总书记关于“加快推进电子政务,构建全流程一体化在线服务平台”重要指示精神,着力破解企业和群众反映强烈的办事难、办事慢、办事繁的问题,打造24小时“不打烊”、高质量服务“不打折”的智慧政务大厅。

探索服务新举措

广州大学城12所高校有22万师生,在创新创业改革的浪潮下,让高校人才扎根并发挥其优势是推动地区发展的重要任务。同时,人才高地也吸引了许多到广州大学城创业的高端人才和企业资源,而在粤港澳大湾区建设进程中,也吸引了不少港澳企业在岛内设立孵化器、加速器,汇聚多家外资企业进驻。

习近平总书记指出,要让百姓少跑腿、数据多跑路,不断提升公共服务均等化、普惠化、便捷化水平。如何为企业、人才、群众提供更方便快捷的服务,进一步优化营商环境,充分激发市场主体活力,保护市场主体合法权益,确保经济和社会全面发展,是摆在小谷围街面前的一项惠民便民利民重要课题。为此,小谷围街党工委、广州大学城管委会“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组积极践行为民务实担当,努力探索便民利民新举措。

小谷围街党工委、广州大学城管委会“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组联合区政务服务数据管理局、区税务局和区公安局,在广州大学城智汇谷创智大厦探索建设24小时智慧政务大厅,打造粤港澳大湾区一站式服务,为粤港澳创业团队和岛内创业大学生提供全方位人才服务和政策支持。

创新服务模式。智慧政务大厅设置自助办理区和人工服务区,依托“互联网+”智能化手段,推动以移动办理为主、自助办理为辅、窗口办理为补的新型政务服务模式,指定专人专责对接服务港澳企业,提供全链条的“贴身管家”服务,打造大学城湾区政务服务品牌,引入“政务+志愿服务”新模式,做到“24小时不打烊”的“5+2”政务服务,切实解决群众办事“最后一公里”,让群众充分享受改革红利。

开设湾区专窗。智慧政务大厅增设了粤港澳大湾区服务专区,重点服务粤港澳青年创业孵化器、粤澳青创国际产业加速器及园区等粤港澳企业,提供快速开办套餐、跨城通办、离岸受理、代办服务以及人才和科技类政策申报及咨询等二百多项服务,实现“足不出园”“一网通办”,为大湾区企业、人才扎根大学城提供有力支撑。

升级智能服务。智慧政务大厅投放12台自助政务服务终端机,打造24小时不打烊智慧政务、自助办税、自助出入境“三合一”政务服务区,实现2小时快速企业开办套餐服务、“7×24小时”全天候自助办理。推出“快速开办企业套餐服务”,优化整合开办企业“照章户税票”5个必备环节一天完成,实现“当天发照、当天领票”。目前,已有50家粤港澳企业通过自助终端全程电子化实现1小时快速企业开办。

勠力为民办好事

习近平总书记指出,志愿服务是社会文明进步的重要标志。为努力打造最有温度、最高效率的政务服务,进一步为群众提供更好的办事体验,小谷围街引入“政务+志愿服务”新模式,提升政务服务系统为民服务理念,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,推进志愿服务活动蓬勃开展,在经过志愿者招募和岗前培训等环节后,9月28日,广州大学城智汇谷智慧政务大厅迎来首批志愿者,为群众提供人才服务、政策申报、企业特色定制服务、出入境签注等服务,并负责现场各类自助服务终端机的使用指导和简单维护,做到“24小时不打烊”的“5+2”政务服务,让群众充分享受改革红利。

小谷围街党工委书记、广州大学城管委会常务副主任黄浩霖表示,下阶段,小谷围街党工委、广州大学城管委会“不忘初心、牢记使命”主题教育,将继续紧扣主题主线,把学和做结合起来,引进出入境自助终端机、税务终端机等设备,拓宽大厅可办理的事项数;同时努力打造全省首个针对粤港澳大湾区企业和人才提供政务服务的专区,设置大湾区专窗、企业特色定制专窗,结合中国银行和刻章公司,实现商事登记全程电子化、“证章票”一日领取全链条套餐服务及其他企业配套服务;除此之外,还将与各高校、团区委沟通对接,在智汇谷人才服务大厅设置雷锋岗、志愿服务岗等岗位,加快推进“互联网+政务+志愿”服务模式进程。坚持人民群众需要什么,政府就努力提供什么,人民群众抱怨什么,政府就扑下身子解决什么,确保主题教育出成效、出实绩。

(转自番禺日报)

扫一扫在手机打开当前页
手机版
微信
  • 番禺政务
    关注 · 微信
  • 番禺公共服务
    关注 · 微信
机构专页
Baidu
sogou