选择语言

您当前所在位置: 番禺区人民政府 > 信息公开目录 > 政务动态 > 番禺新闻
  • 索 取 号: 007523488-03-2019-209445
  • 公开属性: 主动公开
  • 发布机构: 番禺日报
  • 产生日期: 2019-11-05
  • 信息名称: 我区平安校园、平安家庭、平安社区建设工作取得实效
  • 内容描述: 我区平安校园、平安家庭、平安社区建设工作取得实效

我区平安校园、平安家庭、平安社区建设工作取得实效

阅读次数:字体大小:

日前从区平安办获悉,去年以来,我区扩大“平安校园”创建达标全覆盖,建立反家暴联动机制,推进物管小区治安防范星级评定和智能化物业小区建设,平安校园、平安家庭、平安社区建设取得实效。

我区不断推进“平安校园”创建达标全覆盖,配足配齐校园安保队伍,强化技防物防基础建设和校安工程建设,努力提升风险防范水平,力保全区教育环境平安有序。积极组织辖区学校开展“广州市安全文明校园”创建工作,2018年度申报广东省安全文明校园6所,创建广州市安全文明校园8所、广州市应急示范学校1所、市禁毒示范学校3所、广州市防震减灾科普示范学校1所。平安示范学校创建居广州市各区之首。进一步健全校园及周边治安综合治理联动机制,整合相关职能部门和各镇街力量,狠抓交通、消防、食品、玩具、溺水、校车等重点环节治理,全区没有发生校车安全事故和在校学生溺水事故,没有发生重特大校园安全责任事故,没有发生大规模集体进京上访、极端恶性案件和重大群体性事件,师生违法犯罪率持续下降,没有发生师生涉毒行为和涉及邪教组织的情况。

健全创建平安家庭工作领导小组,落实领导责任制。区法院组建了22人的家事调解员队伍,做好婚姻家庭案件调解工作。落实反家暴法规程,规范家庭暴力案事件接处警工作。启动驻点法院婚调室,为广大妇女提供便利的婚姻家庭调解服务及法律咨询。建立反家暴联动机制,摸索出“以法律威慑为基础,心理帮助为主导”的共同干预帮助模式,不断优化反家庭暴力处理流程。做好基层妇女儿童维权和普法宣传工作,妇女儿童维权信访案件年终结案率达到100%以上。我区实现“平安家庭”创建覆盖率100%。

推进物管小区治安防范星级评定和智能化物业小区建设,共建成五星级治安防范达标小区36个、四星级36个,在所有具备条件的农村全面推进智能化封闭建设,切实提高基层治安防范整体水平。全区380个小区实行专业物业管理,全部落实公共收入单独设帐。依法依规开展物业管理信访、行政复议、行政诉讼工作,依法依规开展物业管理行政备案、行政处罚工作,全区年没有出现符合行政处罚条件但不启动行政处罚程序的情况。

(转自番禺日报)

扫一扫在手机打开当前页
手机版
微信
  • 番禺政务
    关注 · 微信
  • 番禺公共服务
    关注 · 微信
机构专页
Baidu
sogou