选择语言

您当前所在位置: 番禺区人民政府 > 信息公开目录 > 政务动态 > 番禺新闻
  • 索 取 号: 007523488-03-2019-209933
  • 公开属性: 主动公开
  • 发布机构: 番禺区人民政府
  • 产生日期: 2019-11-12
  • 信息名称: 我区着力打造一路一树、一路一景、四季有花的道路景观取得成效
  • 内容描述: 我区着力打造一路一树、一路一景、四季有花的道路景观取得成效

我区着力打造一路一树、一路一景、四季有花的道路景观取得成效

阅读次数:字体大小:

11月8日是“立冬”,“立冬”后的番禺,依然绿树葱郁、满城飞花。其中最瞩目的是耸立在道路边那一树树、一排排的美丽异木棉花,成为一道道靓丽的风景。从区城市管理和综合执法局了解到,近年来,我区大力推进园林绿化建设工作,打造一路一树、一路一景、四季有花的道路景观,成效明显,城市绿化环境增量提质,绿化景观兼具“可见”“可用”“可赏”的功能,为市民的幸福感增添靓丽的色彩。


城市主干道的簕杜鹃争相绽放

11月9日和10日,阳光明媚。番禺大道、亚运大道、市莲路、汉溪大道等主干道,道路沿线绿化带一排排高高的美丽异木棉树花满枝头,粉红色的花景与蓝天相映成趣;在大龙街新水坑村环城北路,一株株美丽异木棉花盛开,如同一片片彩霞,将村庄装扮得如风水画般的靓丽;进入地处金山大道的广州农业科技开发研究基地,园区道路两旁的美丽异木棉树高大挺拔,树枝繁密,花满枝条,组合成一片花海……漫步城市,留心观察,你可以发现,越来越多的花卉植物被引进种植到市民经常出入的道路、商业街、公园等地方。


次第盛开的美丽异木棉吸引路人拍照观赏

2016年以来,我区大力推进城市主题花景建设,统筹全区新种宫粉紫荆、黄花风铃木、大腹木棉(美丽异木棉)等开花乔木37000多株,初步形成一路一树、一路一景、四季有花的道路景观。在大象岗森林公园、大夫山森林公园、莲湖涌湿地生态公园等处打造12个赏花点,满足人民群众赏花观花需求。同时,努力钻研和推广应用高架桥勒杜鹃促花控花技术,保证重要节日的开花效果。

积极开展道路绿化改造工程,提升道路景观。2017年,我区升级改造番禺大道、汉溪大道景观绿化美化里程20.1公里,面积20.8万平方米,取得了明显的景观效果;2018年,按照“一路一花(树)”“一路一景”总思路,先后对市广路、东环路、西环路、禺山西路、金山大道东延长线、迎宾路等7条道路实施绿化微改造,提升道路绿化景观。


番禺农科基地繁花似锦绿树葱茏

推进湿地公园景观提升工程。2016年以来,先后对大学城贝岗湿地公园、赤坎湿地公园进行景观提升,通过新建厕所、步(栈)道、凉亭、观景平台,净化水体和环境绿化美化等措施,提升原有湿地公园景观水平、优化完善和保护湿地生态环境。

大力推进金山大道两侧林带建设。去年8月份起,不断协调落实可用地块,在金山大道两侧12米范围内及沿线节点,建设完成兼具观赏性和防护性的林带12公里,面积16.2万平方米。

(转自番禺日报)

扫一扫在手机打开当前页
手机版
微信
  • 番禺政务
    关注 · 微信
  • 番禺公共服务
    关注 · 微信
机构专页
Baidu
sogou