选择语言

您当前所在位置: 番禺区人民政府 > 信息公开目录 > 政务动态 > 番禺新闻
  • 索 取 号: 007523488-03-2019-209361
  • 公开属性: 主动公开
  • 发布机构: 番禺日报
  • 产生日期: 2019-11-04
  • 信息名称: 平安番禺建设取得明显成效
  • 内容描述: 平安番禺建设取得明显成效

平安番禺建设取得明显成效

阅读次数:字体大小:

日前从区平安办获悉,近年来,我区不断健全矛盾纠纷多元化解机制,进一步推进一村(社区)一法律顾问,加大命案防范与打击的力度,平安番禺建设取得明显成效,广大群众安全感、获得感、幸福感明显提升。

综治中心成效评估全市排名第二

在区委、区政府统筹谋划下,我区通过建立指挥、联动、信息“三大平台”,完成警调、诉调、案调、访调“四大对接”,健全人民调解激励、社会调解聚合、信访维稳救助、调解工作宣传、纠纷源头防控“五大机制”,着力解决源头性、根本性、基础性问题。打造了“化龙杨杨调解工作室”“新造社区爱滨调解工作室”“东环街老张调解工作室”“大石牟晨调解工作室”等一批优秀的个人调解工作室品牌,3篇人民调解案例入选司法部典型案例库,我区构建的矛盾纠纷多元化解“三四五”模式等经验做法,得到了中央、省、市的肯定和推广。

在2018年度全省镇(街)综治中心矛盾纠纷多元化解成效评估工作中,我区16个镇街综治中心中,有10个被确定为“成效良好”等级,占比62.5%;有6个被确定为“成效较好”,占比37.5%;没有“成效一般”的镇街,成绩在全市排名第二。

打通公共法律服务“最后一公里”

我区早在2014年就成立工作领导小组,建立联席会议制度,率先在全市全面铺开一村(社区)一法律顾问工作。积极发动辖内200多名执业律师担任村(社区)法律顾问,实现全区274个村(社区)法律顾问全覆盖。不断加大投入,提供律师补贴和活动经费坚实保障,每年按照2万元/村(社区)的标准发放顾问律师补贴近600万元。

与此同时,我区进一步加强联动,每个司法所均配备1-2名工作助理(联络员),组建顾问律师工作微信群,架起顾问律师之间以及与政府部门之间的沟通桥梁,助推各项部署的迅速落实。顾问律师每月到村(社区)坐班服务,每季度举办一场法治讲座,积极参加各类公益法制宣传、法律咨询活动,真正打通公共法律服务“最后一公里”。

全年命案破案率达100%

去年以来,我区部署开展“排隐患、防命案”专项行动,充分发挥综治网格员、社区民警贴近群众的优势,加强定期排查、日常接处警、入户调查,发现可能引发命案的纠纷苗头,及时控制和化解,做到发现在早、处置在小,建立起预防命案的第一道防线。

我区还加大对出租屋及酒吧、KTV、宵夜档等重点场所的管理力度,加强街面治安巡逻和定点执勤,深入推进治安视频系统建设,强化人防、物防、技防,提高街面见警率,扩大视频监控面,压减因抢劫抢夺、滋事斗殴等引发的命案。

同时,我区始终把命案侦破作为工作的重中之重,通过建立命案快速反应和“三侦同勘”合成作战工作机制,去年全年命案破案率达100%,较好实现“以打促防”的工作目标。

(转自番禺日报)

扫一扫在手机打开当前页
手机版
微信
  • 番禺政务
    关注 · 微信
  • 番禺公共服务
    关注 · 微信
机构专页
Baidu
sogou