选择语言

您当前所在位置: 番禺区人民政府 > 信息公开目录 > 政务动态 > 番禺新闻
  • 索 取 号: 007523488-03-2019-208780
  • 公开属性: 主动公开
  • 发布机构: 番禺日报
  • 产生日期: 2019-10-29
  • 信息名称: 市桥街罗家涌治水见成效
  • 内容描述: 市桥街罗家涌治水见成效

市桥街罗家涌治水见成效

阅读次数:字体大小:

以前的罗家涌,河水发黑发臭,不时出现淤泥裸露,路人无不掩鼻而过。经过整治后,如今的罗家涌,碧水清清,泛着粼粼波光,在花草树木和亭台的掩映下,焕发出新的风采,城在水中、水在城中、城水相依,呈现出一派水生态美景。

推进治污拆违工作

罗家涌位于市桥河入口至兴泰路,河涌宽度8-30米,总长度1296米,属于Ⅱ级类别河涌。流经市桥街德兴社区,最终通过罗家涌水闸汇入市桥河。今年以来,市桥街严格执行省、市、区总河长令,推动市桥街罗家涌治水各项工作向纵深推进,并取得一定成效。

为扎实推进罗家涌沿岸违建拆除工作,打通两岸巡河通道,市桥街全力开展罗家涌河涌拆违专项整治工作,对罗家涌两岸7处违法建设进行拆除,拆除面积为832平方米。针对辖内“散乱污”问题场所,市桥街成立由环保中队、第一环保所、街河长办、联合执法队等力量组成的市桥、富华、西丽三支联合行动队,常态组织开展整治行动,并通过关停取缔、整合搬迁、升级改造等有效措施全力开展整治工作,2019年以来共计查封“散乱污”问题场所63处。

罗家涌水污染治理工程由区河涌管理所负责具体实施,整体工程已完成。完成的工程量包括:D300压力钢管442米,D300混凝土管4米,D500混凝土钢管7米,D630钢管76米,D325钢管98米,D600混凝土管454米,液压拍门9个,自吸污水泵及配套设备一套。

加强河涌养护工作

落实巡河制度,及时处置问题。市桥街规范罗家涌街一级以及村居河长巡查河涌及排水设施制度管理,由市桥街有关领导担任罗家涌镇街河长,落实巡河机制,每周巡查不少于一次;由德兴居委会党支部书记担任村居河长,落实一日一查的巡河机制。对巡河中发现的问题,村(居)河长能处置的马上解决,不能处置的及时通过街河长工作微信群实时反馈至有关部门处置。

市桥街大力开展“干涌洗河”行动,罗家涌街级河长带领村居河长、驻社区东片工作组全体成员、东片各社区干部、大龙街保洁队、热心群众及保洁员等90多人,对罗家涌开展洗河行动,对河床的垃圾、淤泥进行清疏除堵并冲刷堤岸滩涂。共清理河道130多米,出动吸污车4台、抽水机4台,抽淤总重量达13吨,清出河道生活垃圾约0.7吨,两岸河道清理各类生活垃圾及落叶树枝一车。

市桥街全面推行“绿水市桥共守望计划”系列活动。首创“C·A·P模式——帽子行动”工作,动员社会各界参与河涌整治行动的“守望者”戴上“帽子”,联动职能部门和两级河长、社工机构、环保公益组织团体、社区居委、企业等开展河涌守望巡河工作,共创“绿水市桥”。

通过采取一系列强有力的措施,罗家涌重现水清岸绿生态美景。

(转自番禺日报)

扫一扫在手机打开当前页
手机版
微信
  • 番禺政务
    关注 · 微信
  • 番禺公共服务
    关注 · 微信
机构专页
Baidu
sogou