选择语言

您当前所在位置: 番禺区人民政府 > 信息公开目录 > 政务动态 > 番禺新闻
  • 索 取 号: 007523488-03-2019-204512
  • 公开属性: 主动公开
  • 发布机构: 番禺区人民政府
  • 产生日期: 2019-08-20
  • 信息名称: 我区开展第二轮“三个一批”“散乱污”整治抽查行动
  • 内容描述: 我区开展第二轮“三个一批”“散乱污”整治抽查行动

我区开展第二轮“三个一批”“散乱污”整治抽查行动

阅读次数:字体大小:

8月13日至16日,区强化“散乱污”场所清理整治办公室牵头,区生态环境分局、区科工商信局、区水务局、区发改局、区水污染防治工作组组成联合抽查小组,开展第二轮“三个一批”(关停取缔一批、整合搬迁一批、升级改造一批)“散乱污”场所清理整治抽查行动。

按照市工信局的统筹部署,“三个一批”“散乱污”场所应于今年6月底前全部完成清理整治。7月中旬,区强化“散乱污”场所清理整治办公室开展第一轮抽查,对抽查中发现的问题,协调相关镇街全部落实整改。为了配合开展黑臭河涌迎接国家验收工作,区强化“散乱污”场所清理整治办公室落实第二轮抽查行动,重点抽查河涌两岸“三个一批”“散乱污”场所是否存在死灰复燃、违法排污等情况。

在第二轮抽查行动中,抽查组发现大部分“三个一批”名单内的“散乱污”场所已被相关镇街彻底整治,但仍有个别“散乱污”场所人员心存侥幸,采取各种手段偷偷生产。8月14日,抽查组发现位于沙头街大平村工业街内的一家“散乱污”场所,在排放污水时未进行有效处理,存在严重的污染隐患。沙头街道办立即出动依法予以关闭取缔,环保部门对其违法排污行为立案查处。

据悉,这家从事酸洗磷化的“散乱污”场所在停电整治期间,未经同意私接水电擅自复产并拒绝配合检查。为逃避监管,该场所用大件货物阻挡酸洗磷化池入口,经执法人员多番仔细勘察,该单位设有酸洗磷化池约11个,占地面积约150平方米,酸洗水由排水渠溢流至外环境,未配套污染治理设施。环保执法人员现场采样取证后表示,一旦符合环境犯罪的,将坚决追究相关人员刑事责任。沙头街已再次对该单位实施“两断”(断水、断电)处理,监督该企业实施“三清”(清设备、清污染、清违建)。

本次行动有效打击“散乱污”场所死灰复燃的势头,区强化“散乱污”场所清理整治办公室接下来继续不间断开展抽查,以最坚决的态度、最严厉的手段、最快的速度,持续打好“散乱污”场所清理整治攻坚战,助力我区黑臭河涌整治。

(转自番禺日报)

扫一扫在手机打开当前页
手机版
微信
  • 番禺政务
    关注 · 微信
  • 番禺公共服务
    关注 · 微信
机构专页
Baidu
sogou