选择语言

您当前所在位置: 番禺区人民政府 > 信息公开目录 > 政务动态 > 番禺新闻
  • 索 取 号: 007523488-03-2019-204506
  • 公开属性: 主动公开
  • 发布机构: 番禺区人民政府
  • 产生日期: 2019-08-20
  • 信息名称: 我区推行“不动产e登记+金融服务零跑动”,群众好评如潮
  • 内容描述: 我区推行“不动产e登记+金融服务零跑动”,群众好评如潮

我区推行“不动产e登记+金融服务零跑动”,群众好评如潮

阅读次数:字体大小:

客户到银行“动动手指”“刷刷脸”“扫扫码”,就可以抵押贷款“一件事”办到底,告别过去“往返跑”“多头跑”时代,以切实有力的举措助力优化营商环境,群众好评如潮。日前从区政务服务数据管理局了解到,进驻区政务服务中心的市规划和自然资源局番禺区分局积极推行“不动产e登记+金融服务零跑动”,助力企业快速获得贷款。


2018年8月28日,我区启动“不动产登记+金融服务+互联网”零跑动工作。同年12月20日,继首批“广州市不动产e登记申办服务点”授牌后,市规划和自然资源局番禺区分局协同中国银行广州分行等试点银行,举行第二批“广州市不动产e登记服务申办点”授牌启动仪式。截至目前,“广州市不动产e登记申办服务点”已覆盖工商银行、农业银行、中国银行和建设银行等21家银行142个网点,抵押贷款时间压缩70%,中小微企业最快一天完成融资贷款。

不动产“e登记”,把不动产登记服务延伸到银行网点,着力打造不动产登记线上办、容易办、快速办,以群众眼中的“一件事情”为标准整合业务流程,在银行网点办理贷款的同时一并申请办理不动产抵押权设定登记、注销登记等业务,压缩办事时限,降低办事成本,通过资料线上传送、邮递发证到家等方式,实现银行代办无纸化“零跑动”,不以纸质申请资料作为核准登记的前置条件,试点银行不以纸质不动产登记查询资料作为贷前审查依据,不以不动产登记证明作为放款的前置条件,最快可以实现当天办结、当天放款,抵押贷款成本大大减少。

据介绍,改革前,从贷款申请、审批、放款到贷款结清,客户需多次往返银行营业网点和不动产登记中心,程序多、耗时长。改革后,通过“e登记”网上申办平台,客户到银行“动动手指”“刷刷脸”“扫扫码”就可以抵押贷款“一件事”办到底,告别过去“往返跑”“多头跑”时代。

不动产e登记通过行政机关与金融机构无缝对接和提速增效,压缩融贷过程中过桥中介的操作空间,减小融贷风险,共治金融信贷环境。目前我区已成功办理不动产“e登记”抵押登记业务761宗,注销抵押登记55宗。下一步,我区将继续深化与金融服务的合作,将改革成果转化成群众实实在在的获得感。

(转自番禺日报)

扫一扫在手机打开当前页
手机版
微信
  • 番禺政务
    关注 · 微信
  • 番禺公共服务
    关注 · 微信
机构专页
Baidu
sogou