选择语言

您当前所在位置: 番禺区人民政府 > 信息公开目录 > 政务动态 > 部门动态
  • 索 取 号: 007523488-03-2019-209963
  • 公开属性: 主动公开
  • 发布机构: 番禺区人民政府
  • 产生日期: 2019-11-12
  • 信息名称: 区财政局认真做好2019年代理记账财政监督检查工作
  • 内容描述: 区财政局认真做好2019年代理记账财政监督检查工作

区财政局认真做好2019年代理记账财政监督检查工作

阅读次数:字体大小:

为切实履行财政部门的会计监督职责,加强对代理记账机构的后续监管,根据《中华人民共和国会计法》、《代理记账管理办法》的有关规定和我区2019年本级财政监督检查工作计划,区财政局10月以来对我区代理记账机构的2018年度代理记账机构执业质量、代理记账机构设立条件和会计信息质量开展了财政检查。

具体做法有:

一是认真做好检查前的准备。为更好开展代理记账检查工作,区财政局检查组认真安排检查工作计划,按照检查程序,做好检查前调查等准备工作。

二是认真做好检查工作。检查组在检查过程中,结合被检单位的实际情况,采取查账(或查询)、分析性复核等检查方法,对代理记账机构执业资格的单位基本情况、专职从业人员配备情况、专职从业人员专业技术资格情况、公司财务状况、报表金额勾稽关系情况、会计凭证、会计账簿及财务报表编制规范等一系列内容展开核查。根据《中华人民共和国会计法》、《代理记账管理办法》、《会计基础工作规范》和《企业财务会计报告条例》的有关规定,对存在的有关问题提出整改意见,将相关数据汇总后形成检查报告,认真有效地完成检查工作。

三是通过检查加强后续监管。通过本次代理记账机构开展财政监督检查,进一步掌握了我区代理记账行业的日常操作规范情况及经营发展状况,为制定相关政策提供了参考依据,结合检查情况进一步加强对我区代理记账机构的后续监管,规范代理记账行业的发展。

(区财政局)

扫一扫在手机打开当前页
手机版
微信
  • 番禺政务
    关注 · 微信
  • 番禺公共服务
    关注 · 微信
机构专页
Baidu
sogou