选择语言

您当前所在位置: 番禺区人民政府 > 信息公开目录 > 政务动态 > 镇街信息
  • 索 取 号: 007523488-03-2019-209614
  • 公开属性: 主动公开
  • 发布机构: 番禺区人民政府
  • 产生日期: 2019-11-06
  • 信息名称: 东环街四举措助力企业“小升规”
  • 内容描述: 东环街四举措助力企业“小升规”

东环街四举措助力企业“小升规”

阅读次数:字体大小:

近年来,东环街不断加大对“小升规”企业的培育帮扶力度,引导中小型企业“专精特新”发展。今年以来,通过跟踪对接,拟培育30家“小升规”企业入库,其中工业7家,建筑业5家,服务业5家,商业13家。

明确目标,健全工作体系。成立“小升规”专项工作小组,树立“贴身服务、一企一策、团队助力、聚力纳统”的目标,召开“小升规”工作专题推进会议,对“小升规”工作“回头看”,全面总结近五年来的企业“小升规”工作,查找短板,并部署2020年“小升规”工作重点,进一步明确目标任务。建立街道、园区、商会沟通对接机制,实行走访调研报告周报制度,形成企业诉求及时反馈和街道工作推进落实的协调合力,不断健全工作体系。

摸清底数,加强动态监测。通过经济普查、基本单位清查、上级下发的潜在“小升规”企业名单等,对年收入2000万元以上的未上规工业企业摸底排查,梳理出拟重点培育“小升规”企业。设立小升规”企业台账指定跟踪服务责任人,坚持盯大不放小”的原则,每月跟踪掌握重点培育企业的销售收入、纳税等情况。对于暂未能纳入培育计划的企业,建立长效联络机制,提前谋划工作,不断完善培育措施,拓展小微企业发展空间。今年以来,累计走访企业108家,收集到有“升规”意愿的企业申报材料15份,拟培育“小升规”企业30家。

宣传落实,夯实政策基础。通过举办党建和商会活动、宣讲会,走访派发宣传单张、相关文件等形式,增强宣传时效性、针对性、广泛性,强化企业初升规和升规后的优惠政策宣传。按照“规划一批、培育一批、壮大一批”的工作思路,对每家新上规的工业企业(含新投产)给予一次性省市两级奖励10万元,保障财政补助力度开通“小升规”绿色通道,积极落实“小升规”优惠政策。在办理有关土地、房屋、纳税、社保方面进一步减轻升规企业负担,在融资支持、增资扩产用地、人才支持、子女入学、公共服务等方面,对符合条件的可享有一定优待。

精准服务,确保工作实效。组织统计员集中学习各行业的纳统标准、惠企政策沟通方法与技巧等,针对小微企业升规后可能会存在的管理、数据保密、人力成本等顾虑,做好问题台账登记,组织部门工作联队,由街主要领导亲自带队开展暖企活动,实时了解企业发展状况,通过政企座谈会等,与劳动部门对接招工信息解决企业招工难和劳资纠纷,开展银企融资对接解决企业融资难,引入微公交缓解天安科技园交通不便等问题,还通过大力推荐优先使用本地优质企业产品、提供可供建设用地信息等,提振企业上规信心。今年以来,街领导开展暖企活动128次,走访企业108家次,开展大型宣讲会8场,收集企业问题117个,协调解决企业人才入户申报、子女入学等问题64个。

(东环街道办事处)

扫一扫在手机打开当前页
手机版
微信
  • 番禺政务
    关注 · 微信
  • 番禺公共服务
    关注 · 微信
机构专页
Baidu
sogou