选择语言

您当前所在位置: 番禺区人民政府 > 信息公开目录 > 政务动态 > 镇街信息
  • 索 取 号: 007523488-03-2019-204504
  • 公开属性: 主动公开
  • 发布机构: 番禺区人民政府
  • 产生日期: 2019-08-20
  • 信息名称: 石碁镇着力推进餐厨垃圾处理工作
  • 内容描述: 石碁镇着力推进餐厨垃圾处理工作

石碁镇着力推进餐厨垃圾处理工作

阅读次数:字体大小:

为促进餐厨垃圾减量化、资源化、无害化,统筹推进餐厨垃圾处理处置,努力改善人居环境,石碁镇从硬件设备、处理技术、监管手段、宣传培训等方面着手,落实推进餐厨垃圾处理工作。

一是完善硬件建设。建设餐厨资源处理中心,占地面积440平方米投入696.5万元配备餐厨垃圾处理设备,日处理量最高可达31吨。中心配备专职人员及餐厨垃圾收运专车,提高餐厨垃圾运转效率。自集中收运以来,共计处理餐厨垃圾1019.2吨。

二是加大技术支持。中心处理设备采用高温好氧微生物降解技术,实现“把餐厨垃圾吃进去,把有机肥料吐出来”,将餐厨垃圾变废为宝。设备配有油水分离器、废气处理器和除臭喷淋系统,最大限度地降低作业期间产生的废水、废气污染,保障作业人员及周边居民群众的身体健康。

三是强化源头监管。将全镇12个行政村(含村内农贸市场)、2个社区、4个机团单位、2所学校、3家大型企业2个综合市场等餐厨垃圾纳入统一收运处理,设置专门的餐厨垃圾收集点并配套120升的餐厨垃圾桶,要求收运对象按收集容器先对餐厨垃圾进行分类,实行渣水分离和油水分离,从源头上提质减量。同时联合该镇城管执法队对收运对象进行定期督导检查,确保餐厨垃圾处理成效。

四是注重宣传培训。对照市城管局标准,投入资金完善辖区内各生活垃圾分类推行村、示范村及强制单位的垃圾分类宣传栏、分类管理制度公示牌、餐厨垃圾收集点指示牌、分类投放标识牌及不同规格的分类收集容器等硬件配置。在辖内各行政村(社区)、农场及学校开展形式多样的垃圾分类宣传活动共计7场次,派发垃圾分类宣传资料及小礼品3035份,取得良好的宣传效果。同时召开推行生活垃圾强制分类工作部署会议,对相关责任人进行系统的垃圾分类工作培训,解读垃圾分类工作要点并压实工作责任,为落实垃圾分类工作提供人力支持。  

                                             (石镇政府

扫一扫在手机打开当前页
手机版
微信
  • 番禺政务
    关注 · 微信
  • 番禺公共服务
    关注 · 微信
机构专页
Baidu
sogou